Octobre le mois de la pizza, on sort le champagne !

octobre pizza Chères Breewonderkampiennes, chers BreeWonderkampiens.
Ce mois d’octobre, peut-être le saviez-vous déjà, est le mois… de la pizza !

Parfait, quand on est apprenti Breewonderkampien, la pizza est un met assez facile et rapide à préparer.
Mais, allons un peu plus loin, vous le voulez bien ?

Ce n’est pas parce qu’on invite des amis à manger une pizza, qu’on va nécessairement se retrouver assis par terre, au milieu du salon à boire des bières, manger les parts avec ses doigts, laisser traîner les assiettes en plastique par terre…

miam

 

bree-none Que diable, un peu de tenue !

Et si nous préparions une soirée pizza 4 étoiles?

Tout d’abord, préparons une jolie table bien dressée !
On sort les vraies assiettes, les belles serviettes, de petites décorations en centre de table, et… les verres à vin !
Voire à champagne !

Si, si !
La leçon du jour :

Accord mets/vin :
que boire avec une pizza ?

Exit les bières, le soda brun…
Ce soir, on sort les bouteilles de vin pour accompagner notre pizza !
Quelle pizza me direz-vous ?

Evidemment vous avez la « classique », indémodable margherita, créée pour la princesse Margherita de Savoie aux couleurs de l’Italie : Vert (Basilic), Blanc (par la mozzarella) et Rouge (tomates concassées).

Petit apparté culture
Saviez-vous que la pizza margherita est une des 3 versions de la pizza napolitaine, récemment reconnue comme « Spécialité Traditionnelle Garantie » par la commission européenne ?
Attention, on ne rigole plus avec la pizza napolitaine : un diamètre inférieur à 35 cm, 3mm au centre, et une croûte de 2cm maximum !
Les trois versions reconnues :

  • La pizza marinara (ail et origan)
  • La pizza margherita (Basilic et mozzarella)
  • La pizza margherita extra (mozzarella bufflonne de Campanie, région de Naples)

Tout d’abord, retenez cette équation simple mais qui marche à tous les coups :

Pizza = Rosé !
Un petit rosé de Provence ou du Languedoc, c’est parfait !

Essayons maintenant de rentrer dans les détails :

Je vous l’ai dit, on sort les flûtes à champagne ! la classe !

  • Pour une pizza à base de fromage

    là encore optez pour un vin blanc sec (type muscadet ou petit chablis)

 

  • De même pour une pizza à base de fruits de mer

    un petit vin blanc sec (un muscadet ou un cabernet sauvignon)
    ou -conseil du champion du monde Enrico Bernardo- un champagne rosé !

si, si !

  • Votre pizza sera à base de viande ?

    Là, on sort le vin rouge légèrement fruité (un beaujolais primeur ou un lambrusco)

 

Petit tableau récapitulatif : (à imprimer et à conservez dans son livre de recettes préférées !) 

accord-pizza-vin

 

Voilà une première leçon, riche en découvertes.
Octobre le mois de la pizza, mais version grande classe !
Une véritable napolitaine accompagnée d’un champagne brut : tchin les amis !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération 

vous pourriez aimer

2 thoughts on “Octobre le mois de la pizza, on sort le champagne !

  1. Supers conseils, y’a plus qu’à tenter !

  2. […] Margherita ? 4 saisons ? Sympa pour le dernier jour d’octobre, mois de la pizza ! et pensez à vous accorder avec le bon vin ! […]

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :