Le prince, le pain fait maison et le petit pois… un conte à dévorer !

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Il était une fois, un prince.
Un petit d’Homme qui n’aimait pas trop les petits pois.
Il aimait les laisser consciencieusement de côté, sur le bord de son assiette…
Sa maman eut l’idée de faire un tour de magie !
Elle transforma les restes de l’assiette de son petit d’Homme et le reste de la mozzarella de la veille en

un velouté délicieux.

Malheureusement, c’était un bien « trop léger » dîner que ce seul velouté de petits pois.
Ensemble, prince Petit d’Homme et sa maman, décidèrent de réaliser un

pain maison, cuit au four.

iletaitunefois
Il sentait si bon que personne ne put y résister, pas même le roi « Homme », pourtant si difficile quand il s’agissait de pain ou de viennoiseries…

C’est la seule personne du royaume qui possède quatre artisans boulangers :
le premier pour son pain de mie,
le deuxième pour sa baguette bien croustillante,
le troisième pour ses viennoiseries
et le dernier pour son pain blanc.
« Hmmmm qu’il sent bon ! »

« Scratch scratch, qu’il est craquant ! »…

hmmmmm

Tous ensemble, ils se réunirent à la table royale pour le dîner et dégustèrent le bon repas.

Et c’est ainsi que le roi « Homme » finit le bon pain maison et que petit d’Homme mangea tous ses petits pois…

et…

Ils en redemandèrent encore !

tousensemble

 

THE END

 

Pour faire un velouté de petits pois-mozzarella « royal »

  • Prenez une dose de petits pois en conserve (ou frais c’est meilleur !)
  • Une boule de Mozzarella
  • Un peu de bouillon de poule
  1. Recouvrir les petits pois avec le bouillon de poule à hauteur
  2. Faire cuire le tout
  3. Mixez en ajoutant les dés de mozzarella
  4. Rectifiez la consistance (avec le bouillon)
  5. Servez avec quelques cubes de mozzarella pour la présentation…

 

Pour réaliser votre pain maison sans machine à pain !

  • 500g de farine (ici de la farine T 45, banale, à pâtisserie, la seule présente dans les placards…)
  • 1/2 CS de sel
  • 30cl d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  1. Pétrir à la main… ou à l’aide d’une machine, la farine, le sel et l’eau
  2. Laisser reposer la préparation 1/2 heure (c’est l’autolyse)
  3. Rajouter la levure… et pétrir
  4. Laisser reposer 2h…
    ou un peu moins avec ce tour de magie que je vous livre…
    Faites préchauffer votre four chaleur tournante à 40°C, puis éteignez-le.
    Déposez votre pâte recouverte d’un torchon dans votre four pour 1h !
  5. Sortir votre pâte qui a doublé de volume, enfoncer votre poing pour la dégazer… et
  6. Façonner votre pain !
  7. Réaliser quelques petites entailles (« grigner » le pâton) , (et permettre pendant la cuisson de libérer la vapeur d’eau et CO2 et obtenir une croûte croustillante)
  8. Placer un moule rempli d’eau dans le bas de votre four (ou votre lèchefrite) pour une cuisson vapeur qui va rendre votre pain à la fois moelleux et croustillant
  9. Préchauffez votre four 200°C, chaleur tournante, 15 mn
  10. Et zou, c’est parti pour une trentaine de minutes de cuisson
  11. Sortir votre pain
  12. HIGITUS FIGITUS ZOMBRA KAMPO Félicitez-vous : vous avez réalisé votre pain maison !

 

(Etrange ce sentiment de fierté… Dire que nos grands-mères le faisaient toutes les semaines !)

 

Il ne reste plus qu’à apporter votre velouté de petits pois et votre pain à la table royale 😉
Bon ap’ !

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6 thoughts on “Le prince, le pain fait maison et le petit pois… un conte à dévorer !

  1. « Grands-mères » ! Comme tu y vas, Raymonde !

    1. Eh bien voui 😉

  2. C’est vrai qu’il donne envie ton pain !
    Par contre je ne suis pas certaine que mes doudoux auraient envie de goûter le velouté …

    1. Héhé essaye ! C’est parce que Petit d’Homme ne voulait pas manger ses petits pois que l’idée du velouté est venue 😉
      Une technique de diversion !

  3. C’était très bon ! On peut aussi passer le velouté au chinois, pour la texture en bouche. Hihi.

    1. Voui, je voulais le faire, mais pas de chinois sous la main !! arg

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