[cuisine] 3 fois 4/4 = ? 1 quatre-quarts à tomber !

La venue dans ch’nord des copines restées (les pauvres) à Paris est une fête à ne pas rater !
Très attentionnées, elles me proposent de ramener le repas pour ne pas me surcharger …
– On vient vous voir, on veut faire comme avant, quand on était voisines…
On ne va pas te surcharger de travail… Tu viens d’accoucher !
– Ahlala les amies !!! Merci !!
– Toi, occupe-toi du quatre-quarts !

Challenge accepted !

 
 
 

La recette : Rien de plus facile ! (à priori)

– 4 oeufs
– Farine : le poids des 4 oeufs
– Sucre en poudre : le poids des 4 oeufs
– Beurre : le poids des oeufs
– une pincée de sel

Et c’est là que ça se « complique »

Vous allez voir qu’à partir d’une seule et même liste d’ingrédients on peut arriver à 3 résultats différents !!
C’est tout un art d’être reine de la cuisine spleuch !!

essai #1

Je suis la recette : à savoir
mélanger

  1. oeufs + sucre ensemble,
  2. rajouter farine,
  3. puis beurre fondu
  4. pincée de sel

En fait non…
Je trouve que la recette met trop de beurre …
Je décide d’en retirer…

???
Pourquoi ?
remords ?
Genre  “waouh, je vais l’alléger en matière grasse, moins de scrupules…“
Genre je vais réinventer la recette du quatre-quarts !!

Bravo !!

Non mais alors là chapeau !

Bon pour l’instant on ne voit pas de changement, je le passe au four… longtemps, trop longtemps…
Je pique le gâteau pour vérifier… toujours pas cuit… je laisse encore … etc etc
Enfin il est cuit…
TROP !!!!

Résultat :
Dur, lourd et compact comme de la brique !!!!
Et crâmé !! Goût de roussi qui reste dans la bouche !!!
Ah aaaaaaaahhhh !!!

Je ne peux tolérer aucun gâteau râté !!! Elles m’ont juste demandé 1 quatre-quarts !!!

Je recommence !!

essai #2

Donc même ingrédients…
Cette fois-ci je n’enlève aucun gramme de beurre…
Je mélange tout…

Four…

Et évidemment pour ne pas recommencer mon erreur #1, je retire du four tôt…
Trop tôt…
BEAUCOUP trop tôt !!

(pourtant le temps indiqué par la recette : bon timing, bonne température…)

« ça continuera de cuire un peu en dehors… »

Mais biiiiiiien sûr !! il fait 180*C au moins dans ta maison, patate !!!

résultat:
Dur, lourd et compact comme de la brique !!!! (encore ???????)
et pas cuit du tout !!!!!
c’est un « fondant au quatre-quarts », « coeur coulant au quatre-quarts »…  “mi-cuit de pâte à quatre-quarts“,
Bon j’adooooore la pâte crue, je me demande d’ailleurs à quoi ça sert de le cuire ce gâteau, mais bon là quand même !!

Mais pourquoi, diantre, toujours aussi compacte ??????

L’Homme apporte sa lumière…
Depuis qu’il est obligé de se coltiner top chef, masterchef, Norbert et Jean… l’Homme aime donner son avis, goûter, tester 😉

« Moi, j’aurais battu les blancs en neige pour aérer le gâteau ! « 

« … »

Battre les blancs en neige ???
Dans un quatre quarts ???

Je … ???
Jamais fait comme ça avant !!!

Soit

essai #3

Idem,

blablabla…

Je fais moitié farine, moitié maïzena
(oui, oui, je suis folle, je fais encore un test… sauf que les cop’s arrivent dans 10mn !!!
Elles viennent de m’envoyer un texto !!!)
Je BATS LES BLANCS EN NEIGE que j’incorpore à la toute fin

Four

Et voilààààà

Pas le temps de le goûter, elles sont arrivées bien avant la fin de la cuisson !!

Résultat :
Les filles, l’Homme et petit d’Homme ont voulu goûter à l’aveugle les trois gâteaux !
Oui, oui même les râtés !!
et noter le tout !
Spleuch chef : qui sera le Spleuch Chef de l’année ???

Verdict du jury

essai #1 : trop cuit, compact
essai #2 : compact pas cuit
essai #3 ?? Alors ??
Trop bon ! moelleux, léger, on en redemande !!!

Recette définitive donc et rectifiée :

  • 4 oeufs,
  • poids des oeufs en beurre et sucre,
  • une pincée de sel
  • poids des oeufs divisé en 2 : moitié farine, moitié maïzena

Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre,
incorporer la farine, la maïzena, le sel, le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45mn.

Déguster 😉

Après avoir farfouillé sur le net, je crois avoir compris le côté compact!
Non, je ne battais pas les blancs en neige MAIS je mettais 1/2 sachet de levure chimique !!!!!
Aaaaaaah c’était donc ça ?
Oui?

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3 thoughts on “[cuisine] 3 fois 4/4 = ? 1 quatre-quarts à tomber !

  1. […] hop, ma recette du 4/4 « délicieux », et là, miracle, j’ai « évité le pire » avec le fondant bleu et […]

  2. […] circus Cake ! A la base : un quatre quart avec ma recette testée ici, et au sommet : encore un gâteau qui a fait sensation ! Je ne saurais trop vous conseiller cette […]

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